08 августа, 2011

Shoegaze

   Года полтора-два назад музыка как-то уж сильно и не цепляла меня (сколько ее слушано-переслушано с 12 лет). Избранного много, да и шугейз среди этого иногда случался. Но уже на тысячи раз переслушано, детали все изучены.
   И вот стали попадаться команды, делающие этот самый shoegaze немного по-новому. Смелее что ли. Не зацикливающиеся лишь только на нем, а... в общем, скажу просто - коктейль. В наше время смешение всего и вся неизбежно. Воспрял я чувством, опять кайфую. Возможно, в дальнейшем и другие нравящиеся объекты обрисую.
   The Big Pink - одна из них. Англичане конечно. Дебютник их 2009 года "A Brief History Of Love". Жаль, узнал только в этом году. Альбом слушается на одном дыхании (для ценителей жанра, естественно), что в общем-то редкость в наше время.


 
***
   О чём это я... Ах да. Звуки музыки.
   Ещё один уникум. Давненько я в таком восторге от звуков не был.
M83, из Франции. Электронная музыка, с немалой долей шугейза, то есть, протяжных, беспрерывно тянущихся, плавных (в данном случае) звуков в пространстве, но не эмбиент. Ну это как один из вариантов определения, глубокомысленно изреченного мной.
   Не могу решиться удалить хотя бы один трек из коллекции. Их много и все нравятся. Черт, вот именно такая музыка мне близка в данный период жизни. Слушая ее, хочется стихи написать, жаль не умею. И суета куда-то уходит. Единственное, когда снимаешь уши (ну да, они же у меня отстегивающиеся), всё становится серым. Не сразу обратно в колею входишь.
   И новый двойник этого года, любезно выложенный для ознакомления в сети, понравился, хотя и не сразу.
   Даже не знаю, какой наиболее характерный трек выбрать.. А хотя бы вот в этом: M83 - Cyborg. Начиная с середины, вой становится невыносимо восхитительным. Аххота в нем раствориться.
   Да, и еще. Как мне сказал однажды приятель, типа, ты чего это какую-то похоронную музыку постоянно слушаешь?)
   После того я часто думаю о том, насколько разным может быть восприятие некоторых вещей людьми. Диаметрально противоположным. И хорошо, когда это осознаешь и понимаешь.
***
   Я в экстазе, насколько же потрясающая группа The Raveonettes.
Слушаю уже несколько месяцев и никак не надоест. Десятки песен и ни одной проходной.
Событие из ряда вон. До этого с таким результатом только пару исполнителей было за всю жизнь.

***
   Пипец, еще один брильянт откопал.. Ну на первый взгляд, по крайней мере. Но чую, тоже долго его гранить буду.
   Maps и два его альбома, совсем-совсем нескучные. Из той же плеяды, что и Raveonettes с M83, но шумовая составляющая почти незаметна. Ну ладно-ладно, не шум, согласен. Но что-то этих исполнителей роднит несомненно. Сказать, что похожи "стеной" звука - как-то и не хочется уже, выражение набило оскомину, да и это не соблюдается тут повсеместно. Пусть будет dreampop, как рабочий вариант.
   Музыка Maps - несомненно легкая, что совсем не уменьшает ее красоту. Набор звуков организован в приятные для уха (не заросшего волосами)) сочетания и частенько их порядок сбивается и быстренько перестраивается в другие гармонии, что радует. Может фантазмирую, но таковы очучения. Что ж, эмоции опять затронуты. Поделиться не с кем, музню такую почитают не особо. Нуу..  типа, поделился с эфиром.


   ... подтверждаю, команда афуительная. (то есть не команда, это один человек)
Петь Джеймс не очень-то умеет. Но, черт побери, музыка его с лихвой всё компенсирует (в большинстве треков) и оставляет неизгладимое впечатление красоты.
Как и мои речи. Шутка.