16 октября, 2011

Noise

   
   В очередной раз тащусь от четвертьчасового произведения My Bloody Valentine - Fear Satan (Mogwai). Слушаю довольно редко эту тему, чтоб не приелось, стало быть.
   В общем, невзрачно начинаясь, композиция быстро набирает обороты. И к середине действа ну прямо ошарашивает красотой стены звука. Это пипец как красиво (для тех, кто в теме, разумеется). Квинтэссенция воя и визга. К десятой минуте, всё и вся разрушив нахрен на этом свете, конструкция берет тайм-аут в виде... ну вроде как начинает по-новой мирок отстраивать. Да нифига! Всё быстренько скатывается в привычный хаос. Вот такой циклизм. Не композишн - а прям-таки краткое пособие по жизни во вселенной. Саунд близок к случайному шуму, но тем не менее музыкален. Этакий транс-нойз. Звуки не сваливаются в кашу, все слои хорошо различимы и наблюдение за мутациями оных доставляет эстетическое удовольствие.
   Чтобы проникнуться в полной мере, желательны хорошие наушники и звук не с видео, конечно.
   Почему такие структуры в музыке завораживают многих? Вот я, к примеру, уважаю мелодизм в музыке... правда и экспериментов тоже не чураюсь. Вроде как и чужды такие звуки должны быть для меня. Ан нет. Неизменно волнуют. И не только эта композиция.
***

   Почти лопухи. Или олухи)). Финны, кажется. Считается, что шум. Но такой нойз почему-то не приедается. Наверное, всё дело в абстрактности. Как хочешь, так и трактуй. Нет шаблонов, нет стереотипов. Хотя нет. Ритм, иногда явный, иногда угадывающийся, всё таки держит в некоторых рамках привычного.
   Неслушающим такое канеш покажется однообразным. Но это ведь чисто человеческое изобретение - структурированный шум. Тот же лязг завода. Так что, любим и жалуем. Деваться некуда.
   Со всей дискографии набралось всего 5 треков. В принципе, они стоили переслушивания всей горы... ну почти какофонии.