29 октября, 2011

Cabaret Voltaire

   Возникла малопреодолимая потребность что-нибудь накалякать вне себя. Куда.. в эфир, конечно. Снять на какое-то время эту, своего рода, зависимость. Рабы - не мы, неа.
   О чем писать.. Да о музыке, без сомнения. От чего другого пока не возникает такого желания черкнуть. А черкнуть надо. Чтоб руки к топорам-то окончательно не привыкли.
   Неплохо бы сделать очерк по всем правилам всяческих дискографий, с вдумчивым описанием стиля, блеснув попутно доскональным знанием предмета..
   Дак а не такой уж я специалист и математическую точность тут наводить не хочется. Напущу-ка лучше (нет, не газов) тумана. Эмоционального. Пусть похож на обман.
   Некогда, знакомый предложил послухать Cabaret Voltaire, доселе неизвестную мне группу. И вот этот альбом Code'87 меня надолго тряхнул. Как выяснилось впоследствии, это самый коммерческий у них, прямо насквозь. И правда, остальные оказались неслушабельные, для меня. А вся коммерция заключается в ритме, близком к танцевальному. Хотя, честно говоря, плясками там не пахнет.
   Вот и зацепило меня сие издание размеренным, вбивающим в башку колотиловом. Вот как в этой характерной композиции:


   Эти периодические, явно ощутимые, микропаузы во вбивании звуковых свай заставляют сдерживать дыхание, прислушиваясь. Такое впечатление, что музыка спотыкается, но, тем не менее, идет в такт, не опаздывает.  Ну и отрывистые, ни в пень-колоду, коротенькие сэмплы всё-таки оказываются в тему, поддерживая внимание к довольно скудному мелодически материалу.
   Вокал ваще никакой. Но. По-моему, любой другой и красивый голос тут совершенно был бы неуместен.
   В середине 90-х, услышав это, я долго радовался, мол наконец-то панк с электроникой замешали, необычно как. Сейчас восторги сильно поубыли, но этот альбом остался любимым, несмотря ни на что.