Графомания

   Похоже, я подспудно стремился к такому. К какому? Ну... Своя страничка. Никакой идиотской рекламы и не пришей никуда рукав обнаженки-расчлененки. А! Новостей нету! Новости нужны. Но их и без моего незатейливого уголка хватит. В общем, сам себе модератор. Сам себе чукча. Писатель и читатель, то есть. Лукавить не буду. Раз строчу - значит, не против, чтобы это ещё и прочитали. Совершенно отчетливо понимаю, что эта ботва мало кому интересна. Отношусь к этому спокойно. Локти кусать не стану никому. Да и затылок чесать пяткой. Главное - я изрыгнул наружу (в башке просторней будет), пусть летит, авось никого не заденет.
   Про стрихнин.... эмм.. про стихи, в смысле: поначалу немного сомневался, стоит ли публиковать свои почеркушки еще и еще раз.. А потом понеслась) Всё-таки стараюсь, чтоб хоть какое-то разнообразие просвечивало. В первой публикации оставил всё в первозданном виде, без правки. Вид, надо сказать, довольно корявый (зато от всей души, дилемма правки, да).
   Во второй версии (на ахрененном сайте, балин) выклал.. ну да, выложил уже доработанные (с удовлетворительным результатом) стихи, основную часть. Еще на мэйле пытался начать публиковать.. что-то не заладилось. Не получается сосредоточиться. В принципе, можно отсюда ссылку втыкать, буде закончу когда. Вот здесь, наверное, и размещу всё своё, что удалось сохранить (ох и графоман всё ж я).
   Бывают периоды (и неоднократно), когда взглянув на свою писанину, думаешь, ну и бред, ваще не цепляет, фуууу. Черт, а иногда кажется - да нет же! Неплохие, в общем-то, идейки. И с формами, и с содержанием (да понятно, что всё подобное было до нас, но ведь это само родилось у меня). ДОроги мне эти четверостишия. Ну какие уж есть. Вложенными в них переживаниями.
   Интересно вспомнить, как всё началось. Я про рифмование. До 2005 года был совершенно равнодушен к стихам. Если бы кто сказал, что будут поползновения с моей стороны в этом направлении - поржал бы в пичали)) пожал бы плечами и послал бы... за пивом.
   В общем, болтаясь на одном из форумов, иногда общался с девушкой с другого конца страны. Помню имя и даже ник запомнился, не знаю почему. Общение-то было недолгим.
И вот однажды, она в чате прислала мне четыре строчки, сочиненные по всей видимости тут же. Что-то щелкнуло (а где не знаю) и я, в оченном желании хоть как-то виртуально поразить, выдал на-гора продолжение ее стиха. Получилось неплохо, а главное, быстро. Меня похвалили, это воодушевило и с тех пор я не могу остановиться ёкарный бабай!)). Я от себя такого не ожидал. Ведь стихотворчество - это какая-то слабость и "ботанизм". Ну вроде как существовали некоторые подобные мнения.
   Ну а потом, на протяжении лет (а что, много лет прошло?), бывали приступы и затишья этого самого графоманства. Тот вид, который меня более-менее удовлетворяет (пока удовлетворяет), мои стихи приняли всего-то год назад. Этому предшествовала встреча (виртуальная, случайная) с довольно известным автором прозы и стихотворения. За несколько коротких встреч он подсказал некоторые вещи, помог осознать то, что я применял для стихов интуитивно, ну и вообще, приятно пообщались).
   Как у меня проистекает процесс зарождения рифм? Опишу наиболее частый вариант.
Никакого специального настроя нет на стихи. Просто слушая музыку (чаще всего), в голову (в ум, ну это если все дома, конечно)) приходит занятное словосочетание. Если оно цепануло, начинаешь некоторое время его обдумывать в плоскости общей идеи, сюжета и концовки стиха, контрастирующей, ну или неожиданной для возможного читателя (а может и для себя самого). Нередко бросаешь это дело, так и не разродившись. Но если началО получаться - сражаешься уже до конца. Измучив всю башку порой, так хочется чтоб получилось. И получается иногда. Раз в год)). Еще и правишь потом помаленьку. А спонтанные стихи получаются редко. Это уже больше похоже на чудо.
   Честно говоря, я дилетант в правилах, названиях и прочих рутинах, сопутствующих процессу создания стихов. Да и классику я не читал практически. Извините, больше технарь был. Но для себя постепенно (дошел) вывел некоторые особенности в стихосложении (не считать за рекомендацию!)
   Вот несколько из них, навскидку:
   1. Сокращать в теле стиха одинаковые слова и слова-"паразиты". "Ты", "я", "ведь" и прочие подобные. То есть, просто пользоваться ими в меру.
   2. Не "лить воду" в стих. Длинноты (чрезмерная длина стиха) убаюкивают. Опять же, подчеркиваю : это моё мнение и оно весьма субъективно.
   3. Стараться соблюдать ритм строчек. Самый легкий способ (слыхали о таком?) - создавать в сорифмующихся строках примерно одинаковое количество слогов (в общей сложности на каждую строчку). Иногда для этого приходится переставлять слова в строке (бывает, сильно всё меняет) или вообще, подбирать другое слово. Порой это очень мучительно (поэтом-то стать охота)).
Про словарный запас промолчу. Он тут совершенно необходим.
   4. И повторюсь, желательна какая-то общая идея стиха. Маленький рассказ, так сказать.

   Это просто мои впечатления, записал для памяти. Доживу если, почитаю через годы.
И это.... если вы пишете стихи - творите! Как ВАМ нравится, как ВЫ чувствуете и не слушайте всяких цыцев)) (но прочитать можно). Творчество должно доставлять удовлетворение вам в первую очередь. Ну а со временем, быть может и читатели объявятся.