Смотрел

Пару слов о паре фильмов.

"Криминальная фишка от Генри"
   Пересмотрел во второй раз фильм, где в главных ролях Киану Ривз и Вера Фармига. Фильм в целом легкий, больше развлекательный. Про ограбление. На самом деле, ограбление тут служит лишь фоном (нескучным) для взаимоотношений (ну как всегда) между людьми.
   Сюжет не буду тупо и нудно пересказывать, скажу лишь, что с ограблением завязана история с небольшим театром. И есть несколько моментов в фильме (происходящих, в основном на подмостках), где игра актеров заставляет затаить дыхание и просматривать фрагмент снова и снова. Что подразумеваю под словом "игра"? То, что не видно на первый взгляд, но при внимательном просмотре (без посторонних, без перерывов, без чипсов и т.д.), возможно, даже поставив себя на место актеров, понимаешь, что так сыграть (даже не сыграть, а прожить роль), при шуме съемки, многими дублями, в общем, в неподходящей обстановке - нужно нехилое мастерство.
   Если в двух словах, главный герой ближе к концу фильма попадает в "вилку" - или подвести друзей (пусть и в неблаговидном деле, но был-то зачинателем) или не потерять свою обретенную любовь, Юлию, актрису театра. Киану, кстати, как актер мне не очень нравится. Но фильмы с его участием смотрю с удовольствием. Ну, видимо, нравится как ведет себя. Похоже на то, что он такой и в жизни. Веру Фармигу вообще впервые вижу. А женщина симпатичная, вызывает интерес. И как актер, тоже. Финальная сцена восхитительна. Но для этого надо смотреть весь фильм, несомненно. Легкая мелодрама, слегка комедийная.
   p.s. Всё-таки про Фармигу глянул - снималась во многих фильмах, в том числе и в тех, которые я видел. Ну вот как-то не запомнилась ранее.
   А вот, например, этот кусочек из фильма нравится. Руководитель труппы раз за разом пытается заставить Ривза прочитать монолог без фальши. И кажется, что это-таки удается. Удается отлично показать свою роль всем троим на сцене. И как бы вдвойне - и в спектакле и одновременно в фильме.
***

"Самый Быстрый "Индиан"
   Вот это фильм! Посмотрел по рекомендации и нисколько не пожалел. Хопкинс в этой роли мне нравится лучше других своих ролей, пожалуй. Вот постоянно слышно, что мериканцы фуфло гонят, а не фильмы. Но черт возьми, случаются у них шедевры и нередко. У героя фильма (а иначе и не скажешь) не утихает с младых лет стремление к скорости. И вот, будучи уже в возрасте, Берт Монро, с сопутствующими трудностями, находя общий язык (и помощь) с совершенно разными людьми, добирается на другой край света, в Америку (из Новой Зеландии).
   Несомненно, кому-то фильм и покажется скучным, но думаю, со временем затронуть должен обязательно. В финальном заезде по взятию рекорда скорости (Хопкинса на своем мотоцикле), фильм держит в напряжении не хуже крутого боевика. Фильм очень добрый, без модной нынче озлобленности в обыденной жизни. Основан на реальных событиях, так вроде.
***

"Исходный Код"
   Хммм.. А совсем неплохо. Сюжет, с многократным возвращением в один и тот же промежуток времени с целью исправления будущего, уже заезжен и не слегка. Но здесь всё смотрится интересно, желания перемотки не возникает. Непредсказуемые события расположены довольно равномерно по всему фильму. И концовка в тон и не пессимистичная. Джейк Джилленхол как-то уже и постарел даже.
   Кстати, сестра Джейка часто вспоминается попутно. Мэгги ну просто восхитительно сыграла в "Секретарше". Сам-то фильм и не претендует на какие-либо высоты, но уж больно там мимика у Мэг завораживающая. Вера Фармига - во второй главной роли этого фильма. В общем, один раз посмотреть точно стоит. А я и в коллекцию его внес.
***

"Санктум"
   ФильмА без скидок жутковат, местами жесток. Порой даже неприятно смотреть. Тут нет фантастики, привидений-монстров из запредельной реальности, которые нередко уже вызывают гомерический хохот. Только реальность. И снято по мотивам всамделишной истории. А здесь есть глубокие, темные пещеры. Часть из них затоплена, а некоторые всё-таки годятся для перекуров того, чтобы перевести дыхание между смертями членов группы, невольно попавшей в передрягу, в пещере на острове, затопляемой циклоном (вот нахрен я такие предложения горожу, спрашивается). Вот и плутают люди в поисках выхода.    p.s. Давно заметил, что для завораживающего вовлечения в действо фильма не особо и важны ни супер-пупер многоканальный звук, ни картинка высокой четкости, ни три-ди всякие... Не, это тоже всё здорово, но тем не менее, важнее заинтересовавший и не отпускающий внимания сюжет, актеры и, наверное, развитое воображение. Без этого любые технические навороты довольно быстро набьют оскомину.
   Вышенаписанное касается только меня. А корректное возражение несомненно бы выслушал. Всё, я сказал. Можно кидать помидоры.
***

"Жизнь Как Чудо"
   Фильмы такого плана мне обычно не нравятся. Уж больно они суетные, сумбурные. Но этот покорил. С удовольствием посмотрел во второй раз. На самом деле, просмотр оставляет ощущение жизни, как она есть. И смешная, и вышибающая слезу. И оптимистичная, несмотря на разные обстоятельства. Где-то я уже печатал, но повторюсь для своего вялоползущего бложка: в фильме также очень нравятся сценки с домашними животными, равномерно расставленными по всему фильму. Изображено это дело ненавязчиво и выглядит естественным образом. С чем и поздравляю всецело Эмира Кустурицу) Упомяну также и его фильм "Черная кошка, белый кот". Тоже недавно освежил в памяти. Посмотреть можно.